全国お祭り手伝い隊募集について【(一社)第二のふるさと創生協会】

第二のふるさと創生協会ロゴマーク

HOME > 全国お祭り手伝い隊

※現在、募金活動を開始しました。
 隊員のボランティア登録開始は、10月中から行います。
 また現在、当協会のWEB開設の準備をしています。

全国お祭り手伝い隊

~祭りと植樹のお手伝い~

あなたにとっての、もう一つのふるさとがあったら、こんな素敵なことはないと思いませんかー。

「第二のふるさと創生協会」は、あなたの第二のふるさと創りを応援します。
地方の神社仏閣などで行われるお祭りに参加したり、植樹祭に参加したり、その地域の人々との交流をすることで、「第二のふるさと」創りを応援したい。それが、当協会の想いです。

全国お祭り手伝い隊員のスキーム図

【活動内容】~どうして、この活動が必要なのか~

2050年-。現在の1億3千万人の日本の人口は1億人に減少し、我が国は、世界史上初の急激な人口自然減を経験するという過酷な課題に直面します。
 既に少子高齢化時代を迎えた現在においても、地方では過疎化の影響から、経済的、文化的衰退が著しく進んでおり、地域コミュニティの崩壊に繋がっている場所も少なくありません。
 古くから続いてきた地域コミュニティでも、一旦崩壊することになれば、その地域に元通りに再生することは困難であり、当然伝統文化も消失していくことになります。
 そうした中で、地域の伝統文化の護持継承と地域コミュニティの健全なる存続の一助となるため、『一般社団法人第二のふるさと創生協会』は、大きく2つの柱の事業に取り組みます。

1つは、当協会が、地方の神社・仏閣の祭礼行事などのお手伝いしたいと考えている都会に住む人々や外国人の方々などを募集し、お手伝いを必要としている地方の神社・仏閣の祭礼行事などに「全国お祭り手伝い隊員」として、地元住民や受け入れやすい規模である少人数で派遣します。
 隊員は祭礼行事などの一員として参加し、地元住民と交流することで、その地域への愛着と地元住民との絆が生まれ、「第二のふるさと」と感じる場所を創り出すきっかけを提供する活動です。

2つ目として、神社にある鎮守の杜が、元来その地域に生息する植物や動物を育んできた歴史と、その土地に本来根ざした植物が自然災害にも非常に強い防災効果を発揮している事例に鑑み、「鎮守の杜をモデルとした植樹活動(持続可能な森作り活動)」を広く進めることです。
 さらには、この植樹活動に参加した都会に住む人々や外国人の方々が、自分が植えた木々とその土地に愛着を感じ、その土地の人々と共に活動し交流することで絆が生まれ、「第二のふるさと」と感じる場所を創り出すきっかけを提供する活動です。
 植樹から約30年で立派に生長するこの森は、自然の中の一部として生活してきた日本人の智恵と、自然と生活環境のバランスを取り戻し、その土地の持つ景観の良さと豊かな海川山の幸を豊富に享受できる環境を取り戻す効果もあります。

この2つの事業を柱として、地域の関係人口の増加に寄与し、その地域の自然環境の再生に貢献し、魅力あふれる伝統文化を活性化する活動を推進して参ります。

一般社団法人第二のふるさと創生協会
代表理事 針木 陽介

【役員構成】
顧  問 井口 経明  元岩沼市長
代表理事 針木 陽介  ㈱経営塾フォーラム代表取締役
理  事 穐山 光鑑  大稲荷神社宮司
     生田 與克  豊洲市場まぐろ中卸「鈴与」代表取締役
     伊藤 和徳  ㈱アル代表取締役
     茨木 紀夫  保険共済サービス㈱代表取締役社長
     白石 久喜  ㈱ブランピーコーポレーション代表取締役社長
     宮越 則和  ㈱スペース紙化代表取締役
     宮下 弘充  日本酒伝道師
     矢野 幸士  浅草神社禰宜
監  事 大野 公義  大野税理士事務所所長
事務局長 髙橋 知明  瀬田玉川神社禰宜
事務局員 西野 文貴  東京農業大学森林総合科学科博士後期課程

~『祭りと植樹のお手伝い』を支えるために~

あなたのあたたかいご支援が、この活動を支えます。
 当協会の活動は、全てご寄付によって賄われています。
 この活動に対するご協力を、何卒よろしくお願い申し上げます。
   法人様 1口10,000円から
   個人様 1口 1,000円から
のご寄付をお願いします。
 5,000円以上のご寄付の方で、ご希望の方は領収書をお送り致しますので、事務局までご連絡ください。
※一般社団法人に対する寄付は、税額控除の対象にはなりませんので、あらかじめご了承ください。

【寄付先】
口座名義「一般社団法人第二のふるさと創生協会 代表理事 針木陽介」
 ①三菱UFJ銀行 玉川支店 普通 0741939
 ②郵便局 10110-87104551
      ※郵便局に備付けの青色の払込用紙で振込みをお願いします。
  ゆうちょ銀行 018 普通 8710455
      ※他行からの銀行振込の場合は、ゆうちょ銀行をご利用下さい。
※銀行振込の場合は、ご寄付いただいた方を特定させていただくため、必ず連絡先を事務局までお知らせください。

【事務局問い合わせ先】
事務局長 髙橋知明
158-0095 東京都世田谷区瀬田4-11-31 瀬田玉川神社内
電話番号 03-6426-4868 FAX 03-6426-4867