全国お祭り手伝い隊募集について【(一社)第二のふるさと創生協会】

HOME > よくある質問コーナー

よくある質問コーナー

ご祈祷の際に、お金をどのようにお納めすればよろしいですか?

熨斗袋に、「初穂料」もしくは「玉串料」と記入をして、ご祈祷の前にお納めいただくようお願い致します。

ご祈祷中の撮影はできますか?

ご祈祷中の撮影はお控えください。また、ご神前を正面から撮影することもお控えください。当社では、皆さまの思い出作りも大切に、ご祈祷前後の社殿内の撮影も許可しています。また、境内での撮影も自由にできます。但し、次にご祈祷をお待ちの方や周囲のお参りの方などのご迷惑にならない撮影にご協力ください。カメラマン同行の場合も同様です。

ご祈祷する本人以外に、家族や親戚が一緒に参列できますか?

ご一緒に参列できます。ただし、七五三やお正月の時期など、複数組をご一緒にご祈祷にご案内する場合は、席に限りがありますので、お立ちいただくこともありますので、予めご容赦ください。

ご祈祷の際の服装はどうしたらいいですか?

神さまと相対する時に、失礼のない服装を心がけてください。

駐車場はありますか?

ございます。「社務所」の前の境内の場所に、端の方から駐車してください。

タクシーは呼べますか?

周辺にある数社のお電話番号はお伝えできますが、予めお調べになってご自分でお手配いただくようお願いします。特に、日曜日や雨の日は、タクシーがなかなか呼べないことが多いですので、ご注意ください。

古い御札をお納めする場所はありますか?

当社でお配りした御札やお守りは、いつでもお持ちいただいて結構です。ただし、他の神社仏閣でお受けになられた御札やお守りは、感謝を込めてお受けになられた神社仏閣にお返しするのが本義です。
 なお、毎年、年末から年始の7日までは、境内に古い御札やお守りなどお納めする納札所を設けます。熊手やダルマ、人形やぬいぐるみなど、納められないものがありますので、必ず納札所に掲示してあるルールに従ってお納めください。

※その他のご質問については、当社までお電話ください。
 03-3700-3829